新生手册 | 转专业、硕转博心得

双/转专业心得

关于转专业

宾大相对来说对于转专业的自由度还是比较大的,在同一院系内一般转专业会比较简单,一般只需要提交一份申请表,一份SOP,或者推荐信,在转专业之前建议大家先和自己项目的指导员(director)以及对方项目的director沟通一下,对专业做一个更加全面的了解,在大家决定转专业之后可以选择先修一些对方专业的核心课程,一方面提高转专业的成功率,一方面为转了之后的选课提供更多的选课自由度。

在跨院系转专业的时候,则一般需要先和双方项目的director先沟通一下,了解一下专业的课程设置,自己已有背景的申请难度,以及申请需要准备的材料,一般情况下需要重新走一遍整个申请流程,包括准备SOP或者PS,两封以上推荐信,在线填写网申,提交成绩单,英语考试成绩等步骤,所以在申请之前建议大家做好十足的准备工作,和导师进行良好的沟通,如果有申请意愿的可以在来美国之前多带准备一份申请材料携带,以备不时之需。

关于双专业和双学位

一般在每个学院内部都设有双专业申请,意思是在同样的学位情况下可以拿到两个专业的文凭,例如机械力学硕士/M.S.E in ME,与计算机及信息技术硕士/MCIT;双专业一般申请较为简单,需要提交填写并向Program Coordinator提交一份申请表,一份SOP。一般情况下申请成功率比较高。而双学位指的是类似于材料科学及工程硕/MSE,与工商管理硕士/MBA,或者硕士/MSE 加博士/ PhD这样的情况,这种情况则需要在两个项目都提交申请,分开录取才可以,申请步骤基本就是根据项目要求准备相关材料以及在线网申。

转专业和双专业一般需要学生在第一个学期之后才可以申请,也就是说最早可以在来到宾大的第二个学期成功transfer或者double,一般冬天的申请截止是12月15日,春季是3月15日,但具体日期可能会有变动,需要大家提前和program coordinator沟通询问,对申请者的要求官方规定是GPA 3.0以上,但实际要求一般都在3.7以上,每个项目的要求不同,需要大家提前做好功课,所以大家如果有申请意愿的话,不建议大家第一学期选课程难度过大的课,尽量保证一个较高的GPA。

硕转博心得

宾大每年都会有很多硕士(Master)转博士(PhD)的机会,如果在研一的时候早做准备,将会大大提高转本校博士的机会和成功申请其他心仪学校的机会。相信不论是工程学院、文理学院还是教育学院都有很多教授有多余的课题或者在读PhD需要一个助手的情况,这样就给转PhD创造了很多机会。

首先,在自己本专业找到一个自己喜欢的、适合自己的研究方向,然后进入学院的网站去寻找有没有从事自己感兴趣方向的教授,然后可以将自己之前的研究经历(最好有简历)和自己感兴趣的方向通过发邮件或者约教授面谈的方式来表达自己想去教授组里帮忙或者做实验的意向。当然也可以找师兄师姐询问,往年哪位教授会比较倾向于招硕士生去组里做实验,哪位老师曾经转过硕士做PhD,这些经验对转PhD是至关重要的。

其次,能有研究经历是转PhD的前提也是最重要的条件。如果有幸能得到去教授组里做实验的机会,那就要好好把握这个机会,多读文献、多做实验,保证出勤率给老板留个好影响。因为要做研究的原因,可能第一年的暑假会有1-2个月待在实验室,这个需要做好心理准备。过完第一年的暑假就快到申请季了,这个时候一定要抓紧机会,可了解比如他的组里今年PhD招满了没、还有空余的课题吗,当然如果他没有空余的位置,他也能给你很多关于申请PhD的建议或者把你推荐给别的教授(前提教授觉得你的研究实力很不错)。总体而言转PhD是一个需要实力还有运气的事情。

当然,具体项目的情况,还需要同学们自行和学校、院系再做确认,每个项目申请要求每年都可能有不同的变化。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理